2023

Родительское собрание в средней группе «Новый год у ворот»

Цель: обсудить все вопросы по подготовке и проведению Новогоднего утренника, помочь родителям создать атмосферу праздника в группе.

Задачи:

- обсудить подготовку к празднованию Новогоднего утренника детьми в ДОУ (костюмы, стихи);

- советы родителям /провести тренинг с родителями

- разное

Повестка дня:

1. Как подготовиться к новогоднему утреннику.

2. Советы родителям: «Как провести новогодние каникулы вместе с детьми»/ тренинг с родителями

3. Итоги первого полугодия

4. Пожарная безопасность во время празднования НГ.

 

Ход:

Здравствуйте, уважаемые родители! Тема родительского собрания «Новый год у ворот».

 

1. Как подготовиться к новогоднему утреннику в детском саду?

Новогодний утренник — это очень волнительное и важное событие в жизни каждого дошкольника. Ребенок долго готовится, разучивает стихи, песни, примеряет карнавальный костюм и т. д.

Конечно, мы воспитатели готовим детей к этому ответственному мероприятию, но все же ребенок волнуется, и ему просто необходима поддержка самых близких людей. Мы хотели поговорить с вами уважаемые родители, как можно подготовить ребенка к мероприятию- тем самым уберечь его ранимую психику.

Какая же ваша задача – родители?

• Прежде всего, ваша задача — понять, насколько сильно ребенок стесняется выступать на публике. Неудача на первом выступлении может сильно ранить замкнутого ребенка, и его нужно подготовить к тому, чтобы не стеснялся своих сверстников, не пугался, что Вас нет рядом. Если становится, очевидно, что ребенку это тяжело, уделите особое внимание подготовке к новогоднему утреннику в саду. Если ваш кроха прирожденный актер, то ему все равно будет нужно родительское внимание, и репетиции дома сопровождайте бурными аплодисментами.

• Постарайтесь найти время, на подготовку карнавального костюма. Главное — делайте это спокойно и радостно, привлекая ребенка на подмогу. Это укрепит в нем уверенность в себе, и он почувствует вашу поддержку. Костюм подготовите заранее, чтобы он был знаком и привычен, иначе наряд может его смутить и помешать хорошо выступить. Подготовьте маскарадный костюм и одежку накануне, чтобы не травмировать малыша сборами на скорую руку. В садик постарайтесь прийти заранее.

• Вместе с ребенком выучите стихи и повторите его несколько раз для закрепления. Поиграйте роль Деда Мороза, проведите подготовку выступлению в игровой форме, не стесняйтесь говорить басом: «А какой стишок знаешь ты, малыш?» Доброжелательно интересуйтесь подготовкой к празднику: «Вы уже танцевали? Пели песенки? Может покажешь мне малыш? Не забывайте восхищаться…. Как здорово!»

• Помогите ребенку одеться, позвольте немножко пошалить. Не одергивайте его строгими требованиями «поберечь костюм», ведь игры перед праздником помогают снять напряжение. Лучше всего держите до последнего в своих руках хрупкие детали костюма, например картонный колпачок, нос снеговика и т. д.

• После утренника будьте щедры на комплименты всем детям и воспитателям. Они проделали: большую и трудную работу. Дайте своему ребенку возможность пообщаться и поиграть с детьми, а потом желательно забрать его домой. Если же вы спешите на работу, похвалите ребенка еще раз, скажите, что вам жаль, что приходится уходить, но вечером вы непременно встретитесь и он расскажете всем домочадцам, как все прошло.

• Ребенку важно, чтобы о его триумфе узнали близкие, будьте щедры на похвалу. Воздержитесь от критики и замечаний об огрехах — разумеется, их было немало, но ведь дети еще маленькие и то, что они смогли сорганизоваться, — это целый подвиг. Обсудите с ребенком, что ему понравилось и не понравилось. Возможно, он оценивает утренник намного взрослее, чем вы ожидали. Многие дети прекрасно видят огрехи в своем, выступлении и отмечают плохое поведение других: Петя забыл слова, Маша меня дергала, я забыл, в какую сторону идти. Подумайте вместе, как избежать таких проблем в дальнейшем. Главное, чтобы обсуждение новогоднего утренника в саду велось в радостном ключе и у ребенка сохранилось ощущение праздника.

 

2. Советы родителям: «Как провести новогодние каникулы вместе с детьми».

Уважаемые родители скоро новогодние праздники. Не забывайте - это не только отдых от работы, праздничная суета-это еще предвкушение «сказочного волшебства» для Ваших детей. Это еще один повод побыть рядом со своим ребенком, уделить ему внимание, подарить свою любовь и ласку. Мы предлагаем Вам с пользой провести это время:

• Сделайте поделку;

• Украсьте окна;

• Вместе наряжайте елку;

• Готовьте праздничный стол;

• Читайте больше книг на любую тему, ну так как это зима можно подобрать книги о зиме;

• Почитайте загадки.

Заранее спланируйте, чем вы будете заниматься на каникулах.

Заранее до праздников просмотрите афиши, узнайте, какие премьеры будут во дворце культуры. Так вы не только будете уверенными, что ваш поход на долгожданный мультфильм или спектакль состоится. К тому же заблаговременное планирование своего отдыха создаст отличное предпраздничное настроение, а после окончания каникул можно будет с удовольствием вспоминать, как много всего вы успели сделать.

 

Выберите и нарядите елку всей семьей.

Украшение новогодней ели может стать одним из самых приятных моментов, если в этом будет принимать участие каждый член семьи. Родители могут установить ель и развесить гирлянды, а дети украсят дерево праздничными шарами и мишурой. Некоторые игрушки можно сделать своими руками — от этого украшенное дерево станет еще милее и наряднее. Приложив к этому чуточку своих стараний, каждый испытает гордость за то, что сделал свой дом немного праздничнее.

 

Пригласите гостей, сходите в гости сами.

Пообщаться и приятно провести времени сможете и вы, и ваши дети, ведь у ваших знакомых наверняка тоже есть ребенок.

 

Играйте всей семьей

Игра «Какой, какая, какое, какие?»

Взрослый предлагает детям любой новогодний предмет (шар, снежинку, елочку и т. д.). Выигрывает тот, кто назовет больше слов признаков к предложенному предмету. Например: елочка – высокая, колючая, нарядная, красивая, зеленая, пахучая и т. д.

Игра «Назови, что изменилось».

Эта игра для развития памяти и внимания. Участникам предлагается в течении минуты рассмотреть игрушки и запомнить их (количество игрушек берется в зависимости от возраста детей). Затем ребятам предлагается выйти из комнаты или закрыть глаза, в это время несколько игрушек можно переставить местами, убрать или добавить другие. После этого дети называют, что изменилось в ряду игрушек.

 

Тренинг

Упражнение «Солнце любви» - индивидуально. Как много сердечного тепла бывает загублено из-за неспособности понять другого и самого себя. Любить тоже надо уметь, и это умение не даѐтся матерью – природой. Самый большой дифицит, который мы испытываем, - это дифицит ласки. Мы порой не находим времени, забываем или, может быть, даже стесняемся приласкать ребѐнка или взрослого просто так, повинуясь какому-то внутреннему порыву. Это задание позволит каждому из нас проявить чуть больше ласки, внимания, любви. Каждый участник получает заранее приготовленный листок бумаги, на котором нарисовано солнце. В центре своего солнышка напишите, пожалуйста, имя своего ребѐнка или родителя. На каждом лучике солнца необходимо перечислить все прекрасные качества своих детей (родителей). Затем все участники демонстрируют своѐ ―солнце любви и зачитывают, то, что написали друг другу.

Упражнение «Дом это очаг» - коллективно. Использовать ватман, маркеры и заблаговременно подписанные листики с заданиями. Цель – обучение взаимодействию в команде, приобретение навыков невербального общения. Запрещается использовать голос в любых проявлениях и показывать друг другу индивидуальные листики. Описание – все участники делятся на три группы, по несколько человек (в зависимости от количества). Каждый получает задание на листочке, который никому не показывает. Задача: нарисовать единую башню отдельными элементами. Например, один должен нарисовать контур, другой – окна башни, третий – флаг, четвертый – раскрасить и т. д. В результате должна получиться связная логичная картинка.

Обсуждение. Что оказалось самым трудным, кто именно не справился с заданием и почему?

 

3. «Итоги первого полугодия. Работа с детьми в зимний период».

Дети все молодцы, стараются.

Мы за первое полугодия прошли по главным предметам:

- по математике: геометрические фигуры: квадрат, овал, прямоугольник, ромб, треугольник. Ищем предметы похожи на геометрические фигуры. Цифры: счет 0-5 и обратно. Множество.

- по развитию речи пытаемся составлять рассказы по картинкам.

- окружающий мир и экология: Живая и неживая природа. Про животных (домашние и дикие). Мир растений. Времена года: осень, зима.

По остальным предметам стараемся закреплять полученные знания.

 

4. Пожарная безопасности во время проведения новогодних праздников.

Памятка

Безопасность ребѐнка в новогодние каникулы Праздники – это волнительное время для детей, и чтобы быть уверенным в том, что в эти дни ребѐнок в безопасности, придерживайтесь рекомендаций. Новогодняя ѐлка

• Покупая искусственную ель, убедитесь в том, что она огнестойкая. Живая ѐлка должна быть свежей.

• Устанавливайте новогоднюю ѐлку вдали от радиаторов отопления, каминов и электрических обогревателей. Ель не должна мешать ходить и не должна закрывать проходы. Гирлянды

• Перед тем, как вешать на ѐлку, проверьте гирлянды, даже если вы только что их купили. Удостоверьтесь в том, что все лампочки горят, а провода и патроны не повреждены.

• Выключайте все гирлянды, когда ложитесь спать или выходите из дома. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара. Украшения

• Все ѐлочные украшения должны быть сделаны из негорючих или огнестойких материалов. Выбирайте мишуру и ѐлочные игрушки из пластика или металла.

• Никогда не украшайте ѐлку свечами.

• Избегайте использовать острые или бьющиеся украшения. Элементы декорации, имеющие маленькие детали, должны находиться в недосягаемости детей, чтобы они случайно не проглотили или не вдохнули их. Не используйте украшения, имитирующие конфеты или другую соблазнительную еду, – дети могут захотеть попробовать их на вкус.

• После того, как все подарки будут распакованы, уберите с пола всю упаковку, ленточки, пакеты и прочее. Из-за них часто происходят удушения и пожары. Безопасные игрушки

• В качестве подарка выбирайте такие игрушки, которые подходят ребѐнку по возрасту, способностям и интересам. Игрушки, предназначенные для детей более старшего возраста, чем ваш ребѐнок, могут представлять опасность.

• Чтобы предотвратить ожоги и удары током, не дарите детям до 10 лет игрушки, которые надо включать в розетку. Для маленьких детей больше подходят игрушки на батарейках.

• Игрушки, имеющие ленточки и какие-либо длинные гнущиеся элементы, должны быть не менее 30 сантиметров в длину, чтобы уменьшить вероятность удушения. Безопасная еда

• В сырой пище всегда присутствуют бактерии, поэтому продукты следует тщательно приготавливать. А также важно мыть фрукты и овощи.

• Следите за тем, чтобы горячая пища и напитки стояли подальше от края стола, откуда маленький ребѐнок может легко их уронить.

• Почаще мойте руки и следите за тем, чтобы дети тоже соблюдали это правило. • Если вы попробовали пищу из общей посуды, не используйте еѐ больше, не помыв.

• Всегда держите сырую и приготовленную пищу раздельно. А для их приготовления используйте разную посуду.

• Мясо всегда размораживайте в холодильнике, а не при комнатной температуре.

• Еда, которую следует держать в холодильнике, не должна находиться в тепле дольше двух часов. Счастливые гости

• Приберитесь сразу же, как только проводите последнего гостя. Маленький ребѐнок может рано проснуться и попробовать остатки «взрослой» пищи и алкоголь.

• Помните, что дом, куда вас пригласили, может быть небезопасным для ребѐнка. Не позволяйте детям находиться в местах, где с ними может произойти какая-либо неприятность.

• В случае срочной необходимости у вас под рукой всегда должны находиться телефону экстренных служб.

• Путешествие, поход в гости и по магазинам и даже получение подарков может напрячь нервную систему ребѐнка и вызвать стресс. Большее наслаждение от праздничных дней вы и ваш малыш получите, если будете соблюдать привычный распорядок дня. Счастливого Нового года!


 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в транспорте. Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свёртки, детские игрушки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте ногами – в ней может находиться взрывное устройство.

Антитеррористическая безопасность

 

Поступление угрозы по телефону

В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег. Если вам на телефон уже раньше поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут автоматически определить номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратура и АОНа значительную помощь правоохранительным органам окажут следующие действия:

- постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге

- по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его (ее) речи

- голос (громкий или тихий, низкий или высокий)

- темп речи (быстрый или медленный)

- произношение (отчетливое, искаженно с заиканием)

- мера речи (развязанная, с издевкой)

- обязательно отметьте звуковой вон (шум автомашин, или железнодорожного

транспорта, звук теле - или радиоаппаратуры, голоса, другое)

- отметьте характер звонка - городской или междугородний

- обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его

продолжительность.

Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники – перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие фактов подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.

Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы.

 

Поступление угрозы в письменном виде

Угрозы в письменной форме могут поступать к вам как по почте, так и различного рода анонимных материалах (записках, подписях, информации на дискете). После поступления такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев. Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности и уберите в чистый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку. Сохраните все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, – ничего не выбрасывайте. Не расширяйте круг лиц, ознакомленных с содержание документа.

 

Обнаружение подозрительно предмета, который может оказаться взрывным устройством

В последнее время отличаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах.

Если обнаруженный предмет не должен как вам кажется, находится «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания. Обнаружив забытую и бесхозную вещь в общественном месте, опросите людей, рядом находящиеся.

Постарайтесь установить, чья она или кто ее оставил. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в отделение полиции. Обнаружив подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в отделение милиции. При обнаружении подозрительного предмета в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации данной организации.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.

- зафиксируйте время обнаружения находки

- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки

- обязательно дождитесь прибытия оперативно - следственной группы

- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.

 

Захват в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения политических целей, получение выкупа и т. Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

Если вы оказались заложником, рекомендуется придерживаться следующих правил поведения:

- не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

- переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам,

не ведите себя вызывающе.

- при необходимости выполните требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники

- на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет)

спрашивайте разрешения

- если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови

- помните: ваша цель остаться в живых

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т. д.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

- лежите на полу лицом вниз, голова закройте руками и не двигайтесь

- ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.

- если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Если вам станет известно о готовящемся или совершаемом преступлении, немедленно сообщите об этом в территориальные органы ФСБ или МВД по месту жительства.

     

ПОМНИТЕ!

1. Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.

2. Выучите с детьми наизусть номер «112» - телефон вызова экстренных служб.

родительское собрание в средней группе.pdf (Скачать) (Посмотреть)